Bäckerei Thomas Ruß
– Tina`s Kaffee

Warthausen
“Eine Investition, die sich vom ersten Tag an rechnet.”
Thomass Ruß, Bäckerei Russ

1. Ausgangssituation

  • Unser A-Produkt Seelen (weicher Weizenteig mit 24 h-Teigführung) wurde täglich manuell aufgearbeitet.
  • Ebenso wurden alle Brotsorten manuell abgewogen.
  • Eckige Brötchen und Pressen wurden von Hand abgewogen und dann aufgearbeitet.
  • Wir hatten einen sehr hohen Personaleinsatz und eine Aufarbeitung war im 1-Mann-Betrieb nicht möglich.

2. Zielsetzung​

  • Die bisherige Qualität der Backwaren muss dem handverwogenen Produkt gleich sein.
  • Eine teilautomatisierte Aufarbeitung – mit einer Person oder mehreren Bäckern – muss Produkte aufarbeiten können, um unterschiedliche Leistungen abzubilden.
  • Möglichst viele Produkte über die Anlage produzieren.
  • Auch Kleinstchargen sollen rentabel hergestellt werden können, mit möglichst kurzen Rüstzeiten.
  • Zeitersparnis allgemein

3. Herausforderungen, die es zu lösen galt

Obwohl erst vor einigen Jahren der Neubau der Bäckerei erstellt wurde, galt es die neue Linie in den gesamten Produktionsablauf gut zu integrieren.

4. Herangehensweise

  • Backtest nach Kundenrezeptur vom A-Produkt mit original Kundenteig
  • Anlagenkonzept erstellen
  • Rentabilitätsrechnung

5. Ergebnisse

  • Das A-Produkt Seelen wird nun maschinell aufgearbeitet – bei gleichbleibender Qualität
  • Die Qualität unserer Produkte entspricht der von uns früher von Hand aufgearbeiteten Backwaren.
  • Zeitersparnis, wir sind jetzt früher dran.
  • Stressabbau, Arbeitserleichterung
  • Durch die hohe Flexibilität der Anlage nutzen wir die Anlage auch für „Kleinstmengen“.
  • Rüstzeiten entstehen so gut wie keine und die tägliche Reinigungszeit ist sehr kurz.

6. Kundenfazit

“Ich kann die Gravi-Flux für kleinere Handwerksbetriebe nur empfehlen, da die Qualität der Backwaren stimmt, die Mitarbeiter entlastet werden und die Produktion sichergestellt wird. Eine Investition die sich vom ersten Tag an rechnet.”

Sie sind Überzeugt?

Wir bieten für unsere Kunden Maschinen, Anlagensysteme die der Qualität eines handverwogenen Brotes oder Brötchen gleich gesetzt sind.